ここから本文です。
更新日:2023年3月1日
これまでに霧島市国際交流員が講座で作った料理、紹介した料理のレシピを紹介します。
皆さんも、ぜひ作ってみてください!
アップルパイを生地から作った事はありますか?実は簡単ですよ!
アメリカでは日常的にオーブン使った料理を作ることが多く、パイもたくさん作ります。その中でもアップルパイはアメリカ人にとって代表的なものと考えられていて、“As American as apple pie!”(アップルパイと同じくらいアメリカっぽい!)という表現もあるほどです。
お米を発酵させて作る甘酒のような飲み物で、韓国では昔よく韓国の祝祭日に飲まれていましたが、現在では日常的に飲まれます。甘く柔らかい味で、消化を助けてくれる効果があります。
冷やしてお風呂上がりに飲んでもいいですし、温めて飲んでもおいしいですよ!
砂糖を焼いて作った煎餅のような駄菓子の表面に図形が刻まれていて、それを針などで割らないようにうまく切り取る遊びです。昔から韓国の屋台などで買うことができる庶民的なもので、最近大ヒットしたドラマで取り上げられ、この遊びも再び脚光を浴びています。
おたま、砂糖、ベーキングパウダーなどがあれば簡単に作ることができます。
チヂミは韓国のお好み焼きのようなもので、よく知られているニラやキムチ以外にも、肉や魚、カニカマなど、多様な材料を使って作る料理です。その中でもっとも簡単なジャガイモのチヂミを「カムジャジョン」といいます。
酒のつまみや子どものおやつにもぴったり。外はパリッと、中はモチモチの食感が特徴的です。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください