ホーム > 子育て・健康・福祉 > 健康・医療 > 感染症情報 > 食中毒注意報の発令について

ここから本文です。

更新日:2018年7月12日

食中毒注意報の発令について

鹿児島県から、7月12日に食中毒注意報が発令されました。

これは、6月15日から10月14日までの期間で、食中毒の発生しやすい気候(最高気温32℃以上が相当期間継続)になったときに発令されます。

食中毒の予防

一人ひとりが、次のことに気をつけて、食中毒を防止しましょう。

  1. 肉、魚、野菜等の生鮮食品は、新鮮なものを購入しましょう。
  2. 冷蔵・冷凍の必要な食品は、持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。
  3. 調理する前や食事をする前には、必ず手を洗いましょう。
  4. 生の肉や魚を扱った包丁、まな板等は、十分に消毒しましょう。
  5. 加熱して調理する食品は十分に加熱しましょう。
  6. 弁当など調理後の食品は、早めに食べ室温に長く放置しないようにしましょう。
  7. 子ども、高齢者及び抵抗力の弱い方は、食肉等の生食を控えましょう。

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

保健福祉部健康増進課健康増進グループ

〒899-4394 鹿児島県霧島市国分中央3-45-1

電話番号:0995-64-0905

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?