ホーム > 子育て・健康・福祉 > 食育 > レシピ > ママパパお役立ちレシピ(郷土料理がね)

ここから本文です。

更新日:2022年3月8日

ママパパお役立ちレシピ(郷土料理がね)

霧島市公立幼稚園・保育園に通園中の5~6歳児の保護者に食育に関するアンケートを実施しました。
その中で霧島市を代表とする郷土料理を尋ねたところ1位はがねでした。
がねの由来を知ってますか?

がねのイラスト

材料(4人分)
さつまいも 120g
人参 100g
ごぼう 40g
にら 40g
1個
小麦粉 80g
もち米粉 20g
植物油 適量
調味料
砂糖 大さじ1
地酒 小さじ1
小さじ1/5
薄口しょうゆ 小さじ1

 

郷土料理がねの写真

 

作り方

  1. さつまいも、人参はせん切りにし、ごぼうはささがき、にらは2cm位に切る。
  2. 1に調味料と卵を入れて混ぜる。
  3. 2に粉を加えて混ぜる。
  4. 生地を手頃な大きさにして低い温度でゆっくり揚げる。最後に火を強くして、カラリときつね色に仕上げる。

ひとくちメモ

野菜たっぷり使ったがねですが、ちょっと甘い味付けで、子どもたちの大好きなメニューです。
材料に牛乳・スキムミルク・豆腐・かぼちゃ・小魚などを加えてアレンジしてみませんか。

お問い合わせ

保健福祉部健康増進課保健予防グループ

〒899-4394 鹿児島県霧島市国分中央3-45-1

電話番号:0995-64-0905

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?