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更新日:2019年3月21日

ママパパお役立ちレシピ(油そうめん)

油そうめん
 
そうめんが活躍する季節になりました。
冷やしそうめんもおいしいですが、炒めそうめんもおいしいですよ。

 

材料(2人分)
そうめん 2束
豚肉 80g
にら 50g
にんじん 50g
もやし 60g
ピーマン 60g
調味料
少々
こしょう 少々
めんつゆ 適量

 

油そうめんの写真

 

作り方

  1. そうめんは硬めに茹で、ざるにとったら水洗いして水気をきっておく。
  2. 野菜は食べやすい大きさにせん切りにする。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンに油をひき、ニンニク又はしょうがを炒め、豚肉、人参、にら、ピーマン、もやしを炒める。
  5. しんなりなってきたら、茹で上がったそうめんを加え、塩、こしょう、めんつゆで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

栄養バランス(主食・主菜・副菜)のとれた料理です。
野菜はお好みにより旬のものを使いましょう。
旬の野菜には3倍の栄養があります。

お問い合わせ

保健福祉部健康増進課保健予防グループ

〒899-4394 鹿児島県霧島市国分中央3-45-1

電話番号:0995-64-0905

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